18:21 

Награда - за удар по нервам

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
В очередной раз вижу картину: на конкурсах лидирует творение, старательно бьющее по нервам. Подчеркиваю: это не остросоциальная вещь, не вещь пронзительная до боли, это эффектное жонглирование страшными словами. Никакого объяснения происходящему не дается, просто есть жуткая картинка. До тошноты жуткая - если, конечно, это хоть как-то себе представить, а не пробежать глазами.
На мой вкус, популярность такого кровавого месива держится на одном - люди не отличают "вещь зацепила" от "вещь ударила по нервам". Если передернуло, сердце заколотилось - значит, хорошая вещь, сильная. А логично, что передернуло и заколотилось - мало кто может спокойно относиться к старательно описываемому кровавому месиву. Особенно если у человека все в порядке и с воображением, и с чувствами, и с душой. (Зато мне всякий раз интересно - а сам автор то, что он описывает, хоть как-то представляет? Да-да, вот это, кровавое, жуткое и ужасное? Или легкость жонглирования страшными словами именно от того, что ничего за ними не стоит, ни образов, ни боли, ни даже нормального человеческого отвращения? Слова-пустышки...)
Так вот, чтобы ударить по нервам, много ума не надо. Особенно если пишущему от этого ни холодно, ни жарко, у него и кровь кетчупная, и трупы бутафорские, а читатель воспринимает все всерьез. Но когда после подобного опуса перехватывает горло, это не всегда показатель пронзительности текста, который "достал до сердца". Сердцу там болеть на самом деле не за кого. А к горлу подступает тошнота.
Естественно, для автора нет запретных тем. Если надо описать поле битвы, последствия Варфоломеевской ночи или иного погрома, место катастрофы, автор вправе использовать самые страшные слова, какие подсказывает ему его талант и логика происходящего. Но мне очень хочется, чтобы не каждого, кто решается использовать страшные слова, сразу считали храбрецом. Иногда это не от храбрости, а от непонимания, о чем собственно ты пишешь. И чтобы не путали тексты, от которых трудно дышать, с текстами, от которых тошнит.

@темы: критика

URL
Комментарии
2012-04-02 в 23:23 

ingadar
NAVIGARE NECESSE EST, VIVERE NON EST NECESSE][Я шел домой. И я попал домой.(с)
Огненный Тигр, сходила глянула. это настолько э выпендрежно при объективно плохом качестве текста, что вот даже как-то скучно противно.

а по поводу битости жизнью... я почему-то на это нарываясь, с одной стороны, вспоминаю размышления про сломанные кости в "Нопэрапоне" у Олдей. чем больше человек хочет показать страшненькое, тем больше ему не веришь. это ж даже не картон, так, возюкалка фломастерами.
и автору таки 17 лет, это заметно.

а с другой стороны мне очень стремно наблюдать за количеством народа, для которого такая каша круто и нормально... ибо у одного на тыщу с тормозами может оказаться худо...

2012-04-02 в 23:27 

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
Миранда Элга То-есть? Честертон писал что-то про особо кровавые творения?

URL
2012-04-02 в 23:28 

Тьорга
Быть первым не привилегия, а испытание/- Полагаю, вы бездельничаете - Я нахожусь в гармонии с самим собой. Я размышляю о вечном
Огненный Тигр, Прежде всего это настолько хромые вирши, что у меня едва глаза не лопнули. По крайней мере первые два стихотворения, третье мне, в общем, понравилось, несмотря на косяки. А содержание... Ну, сказано же - "изнанка души", некий персональный ад. Точнее, неудачная попытка его описать. Действительно - нагромождение страшных слов и ничего более, похоже на довольно занудное описание картины какого-нибудь подражателя Босха. Подростковые декларации во втором опусе и вовсе смешные. Ничего кошмарного не увидел, глупенькое - да. Девочке подрасти надо.

2012-04-02 в 23:30 

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
ingadar Да я понимаю, что данному автору 17 лет, что стихи выпендрежны по самые уши. Второй стих там тоже показательный - угу, мучайте меня, сволочи, а я буду над вами смеяться.
Но, увы, это не единственный пример. И действительно стремно становится, что для кого-то такое круто и правильно.

URL
2012-04-02 в 23:35 

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
~Sheogorath~ Третье мне тоже понравилось, первые два посмешили. Поясняю - проблема не в данных конкретных стихах, они послужили последней каплей. Но превознесение вещей с кровищей мне встречалось не раз и не два. А в данном случае поразило, что люди хвалят откровенно кривые вирши. То-есть хватает страшных слов, чтобы замаскировать слабость произведения. Это ж как-никак конкурс, и оцениваться должны все три стихотворения. И я не считаю третий стих настолько замечательным, чтобы искупить два первых.

URL
2012-04-02 в 23:57 

Фереште
Твоё будущее начинается сейчас
Всем желающим ссылку - вот оно. www.chas.lv/stihi/394-tour-1/21668-alisa-stepan...
Пожалуйста, кто-нибудь, объясните мне, о чём это. Второе я ещё поняла — мол, делайте со мной что хотите, я не сдамся. А первое и третье вообще про что?

2012-04-03 в 01:47 

Миранда Элга
Два кармана стрижей с маяка\...- Четыре месяца я не снимал штаны. Просто повода не было.
Огненный Тигр, смеялся над поэтами-авангардистами)

2012-04-03 в 03:21 

Moire
I believe in Steve Thompson
Всю ночь себя колесовал,
Расстреливал и вешал.
Я так себя разрисовал,
Что утром сам опешил.

Александр Иванов, пародист

2012-04-03 в 08:12 

La Hudra
Per anus ad astra
Огненный Тигр, ну, это не пример - автору всего 17, что вы от нее хотите? Второго Томаса Чаттертона? =)
А выпендреж и жажда трагедии у столь младых пиитов - святое дело. Взять юношеские стихи хотя бы Цветаевой, вроде как признанного гения - тоже голый эпатаж да мрачность. Да, не так кроваво, конечно - но у того же Рембо есть стихи и похлеще. Так что никакой не кошмар, а детский сад во всей красе - классический Аркашка =) "И плодть его содрыгнулыся от боли, и страшные черные птицы обклювали иго со всех сторон..."

Я думаю, немалую роль в высокой оценке публики сыграла ещё и внешность автора - барышня очень хорошенькая, а красотке с плохими стихами гораздо легче получить признание, чем крокодилице с хорошими =)

2012-04-03 в 12:09 

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
Фереште Оно - эпатаж во всей красе.

Миранда Элга, Moire :gigi:

La Hudra Я понимаю, что Аркашка, но меня несколько удивили, какую оценку ему ставят. Помнится, от восьмилетнего писателя с обклювающими птицами народ разбегался, а тут хвалят.

И повторю еще раз, меня смутили не эти стихи как таковые. Они просто подтолкнули написать. А вот то, что описание кровищи и грязищи оценивается как мощное, реалистичное, сильное, даже если описание хромает на все четыре лапы и не обосновано сюжетом, меня действительно злит. Но сколько раз такое бывало и на конкурсах фанфиков, и на конкурсах ориджей - побеждало жонглирование страшными словами и размазывание кровищи с грязищей по тексту.

URL
2012-04-03 в 12:44 

Миранда Элга
Два кармана стрижей с маяка\...- Четыре месяца я не снимал штаны. Просто повода не было.
La Hudra, вот они так и думают - "автору 17..."
Когда я была автором в 17, я все-таки писала нечто более приличное. 17 лет - это уже не вундеркинд, я понимаю, 15, когда всех плющит, вчера был ребенок, завтра уже совсем взрослый... И то плющит не всех .
даже если писать обо всяких ужасах, проще поставить слова правильно, чем неправильно? ..
Хотя если там об этом думают, как о поддержке молодых талантов, то можно только умыть руки.
Несколько лет назад мне попалась чья-то понтовая презентация. Друзья сделали книжку авторше 18 лет. Я немедленно начинаю радоваться, что так бывает, вижу до фига радостных лиц на фото, смотрю, что компания большая, думаю, может, схожу-посмотрю, как это бывает... лезу в текст, вывешенный для примера.
Первые два слова - "пытай меня".
И дальше про секс и неуставные супружеские отношения.

2012-04-03 в 12:48 

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
Миранда Элга Кстати, да. Учитывать возраст, конечно, хорошо, но поддерживать откровенную муть не стоит. Хотя бы потому, что этим очень четко показывается другим 17-летним - вот так хорошо писать. Завари густую кашу на кровище, грязище и ужасах, и ты крут.

URL
2012-04-06 в 08:45 

Lidia Hellwords aka Lina-chan
убеждённый самоубийца
Да-а. Это верно и в литературе и в рисунках. И хорошо если автор талантлив, так ведь, увы, чаще всего именно бестолочи и графоманы маскируют жутью отсутствие мастерства.

2012-04-06 в 22:41 

La Hudra
Per anus ad astra
Огненный Тигр, в качестве офф-топа, но все-таки на тему тошноты: как вам известие о новом романе Кристи Голден? Памятуя о том, что она сделала с Джайной в книге про Артаса, я просто боюсь это читать

2012-04-06 в 23:03 

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
Lidia Hellwords aka Lina-chan Именно так. И как раз они же на все претензии любят отвечать, декскать, вы няшечки нежные, не выносите правду жызни!!!

La Hudra Я тоже боюсь. Потому что так изгадить образ Джайны надо было постараться. И если ей же дают продолжать эту линию, значит, развитие пойдет в том же ключе. Обидно до чертиков!

URL
2012-04-06 в 23:20 

Дариона
Добрейшей души ДК (с)
Угу. Как бы я ни булькала по поводу ситуации у Стратхольма, Джайну есть, за что уважать... Джайну из WC3 по крайней мере точно. И если они и этот образ сфейлят, будет крайне обидно

2012-04-06 в 23:37 

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
Sioren А учитывая, что пишет Голден... шанс на еще один эпик фейл велик.

URL
2012-04-07 в 12:58 

Lidia Hellwords aka Lina-chan
убеждённый самоубийца
Огненный Тигр, да-да, правду жЫзни надо читать, а всё что не правда жизни - тупое соплежуйство для инфантильный лялечек.
Вот, по-моему, хорошая история будет про то что герой преодолел испытания с честью, а не пытали-били-насиловали и в итоге он сдох, наконец-то. Кэрол Берг, например, пишет на грани. Любит она помучить героев.

2012-04-07 в 13:01 

Тьорга
Быть первым не привилегия, а испытание/- Полагаю, вы бездельничаете - Я нахожусь в гармонии с самим собой. Я размышляю о вечном
Lidia Hellwords aka Lina-chan, Лорел Гамильтон тоже пишет те еще садюжки. но у нее как-то в итоге все равно остается ощущение. что мучить - это гадство.

2012-04-07 в 13:24 

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
Lidia Hellwords aka Lina-chan, ~Sheogorath~ Для меня на грани - это Мартин (просто Тигр ни Кэрол Берг, ни Лорел Гамильтон не читал). Так вот, там тоже хватает жестокостей, но в то же время ощущение, что бить-пытать-насиловать - это гадство, а не норма жизни, остается очень четко. А в большинстве правдожызненных книг всякая пакость дается именно как норма. Что и бесит.

URL
2012-04-08 в 05:26 

Lidia Hellwords aka Lina-chan
убеждённый самоубийца
~Sheogorath~, да, акценты она расставляет.

Огненный Тигр, да, именно что норма и к ней надо быть готовым. Не жизнь, а бесконечный бой.

2012-04-08 в 13:35 

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
Lidia Hellwords aka Lina-chan Более того, любые попытки выйти за пределы этой, пардон, нормы априори обречены. И вообще пытаться выйти - это слабость, глупость, далее по тексту.

URL
2012-04-08 в 14:16 

Тьорга
Быть первым не привилегия, а испытание/- Полагаю, вы бездельничаете - Я нахожусь в гармонии с самим собой. Я размышляю о вечном
Огненный Тигр, А я не боюсь показаться кому-то слабым и глупым. Потому что боится этого только слабый и глупый =)

2012-04-08 в 20:39 

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
~Sheogorath~ Более того, народ не учитывает, что транслируемая мораль данных вещей - это нифига не мораль сильных. Это мораль слабого запуганного существа, которое постоянно боится, что его сожрут. Поэтому надо быть самым злобным, самым гадким, надо жрать всех первым.

URL
2012-04-08 в 20:42 

Тьорга
Быть первым не привилегия, а испытание/- Полагаю, вы бездельничаете - Я нахожусь в гармонии с самим собой. Я размышляю о вечном
Огненный Тигр, Согласен.

2013-12-20 в 03:36 

Tiki-Twiki
Согласна с Вами, автор. В такие моменты думаешь, что бездарен ты, написав добрую сказку с идеей,
со смыслом, со своей философией. И вот, когда такие работы-пустышки-страшилки побеждают,
то многие авторы (не дай бог!) отступают от своего стиля, желая уподобиться кровавому трэшу.

2013-12-20 в 14:02 

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
Tiki-Twiki В том и проблема, что кровавый трэш становится синонимом качества. Не нужно ни смысла, ни сюжета, главное - наворотить побольше ужасов.

URL
   

Логово Огненного Тигра

главная