15:14 

Это злое жестокое взросление

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
Снова попалось на глаза любопытное мнение: нормальная ломка взросления - это признание того, что в жизни идет выбор не между добром и злом, а между большим и меньшим злом, а то и попросту между двумя злами. Что побеждает не любовь, дружба, верность и благородство, а самая крутая пушка. И самопожертвование - фигня, и друг может предать, и так далее, и тому подобное. В общем, взросление - это такое болезненное тыкание мордой в грязь и понимание, что грязь и есть норма жизни.
Далее будет некоторое Тигровое философствование по данной теме.
Удивление, что любовью, смелостью и честностью нельзя стукнуть вражину по башке, и вообще противопоставление их крутой пушке, на мой вкус, напоминает вопрос про молоток и микроскоп. ИМХО, взрослый человек все-таки понимает, что у разных вещей - разное предназначение, микроскопом не забивают гвозди, а вышеперечисленные качества нужны не для уничтожения максимального количества гадов, а для того, чтобы самому гадом не стать.
То, что значительная часть подвигов - это обратная сторона чьего-то разгвоздяйства, тоже факт. Но почему он отменяет героизм совершивших подвиг, я не понимаю. Да, друг может предать или оказаться злобным манипулятором. Но почему это разом ставит крест на всей дружбе, как таковой?
А что касается выбора, то мне как раз кажется, что взросление, в первую голову, предполагает умение выбирать и брать на себя ответственность за свой выбор. И понимание, что далеко не всегда выбор ограничивается двумя вариантами.

И крутится в голове очень злая нехорошая мысль. Когда-то Тигр удивлялся, почему многие дискуссии абсолютно не предполагают "золотой середины". К примеру, если речь идет о доверии, то либо ты вообще всем веришь, и ежели некто говорит, что он - пришелец с планеты Нибиру и просит деньги на билет обратно, ты радостно делишься финансами с беднягой, либо даже в "Здравствуйте" от коллеги слышишь тайную издевку и попытку навести порчу.
А потому, что если принять, как данность, что выбора всегда два, и выбирать надо только "хороший" или только "плохой", то мозги можно и вовсе не включать.

@темы: нарнская логика

URL
Комментарии
2012-03-27 в 01:58 

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
V-Z Хорошая цитата. Вот именно - а кто захочет с таким "одиноким волком" идти куда-нибудь? Если он готов убить любого, кто на него не так посмотрит - или даже хуже, кто ему чем-то приглянется, потому что иначе можно привязаться, а привязанность делает тебя слабым...
И еще, опять же, забавно, насколько люди не видят середины. Т.е. персонаж либо светлый аж зубы сводит, во всем сплошь идеальный и давит пафосом с проповедями Света на километр, либо вот такое одинокое-озлобленное, щас всем буду глотки рвать. А что, более разумное и адекватное никак?

Sioren Теоретически-то можно, а вот практически, ИМХО, не получится. Именно потому, что товарищи, заявляющиеся играть таким, как раз с радостью над светлым и мирным поиздеваются. Ведь они жесткие-крутые-безжалостные. То, что в итоге играют они не сильного злодея, а озверевшего хомячка, которому надо как можно больше перегрызть глоток, чтоб никто не заподозрил, что он хомячок, и не сожрал его самого, товарищи не видят.
Конечно, понял. Но думаю, этот момент мы в скайпе обсудим =)

URL
2012-05-27 в 15:17 

=w=
Огненный Тигр,
взросление - это такое болезненное тыкание мордой в грязь - в том числе
понимание, что грязь и есть норма жизни. Нет

Панна Ванчукевич, Видимо они остались на всю жизнь в подростковом возрасте
Так ведь "взросление", как процесс (а не результат), в первую очередь и есть тот самый возраст.

2012-05-28 в 12:51 

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
Joker_mp Именно что в том числе. Да, понимание, что мир не всегда добр и светел, это часть взросления. Равно как и понимание, что какая-то часть доброты и света в мире зависит от тебя самого.

URL
2012-05-28 в 13:12 

=w=
Огненный Тигр, :friend:
Но есть люди, которые считают, что оно возможно в стерильном шаре.

2012-05-28 в 13:19 

V-Z
Должен - значит могу!/Нельзя убивать игрока без согласия персонажа
Joker_mp, к сожалению, как я погляжу, есть гораздо больше тех, кто желает в этом шаре разуверить - даже тех, кто сего мнения и не придерживался.

2012-05-28 в 13:39 

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
Joker_mp Слишком многие уверены, что для взросления надо не просто показать грязь, а залить вообще весь дом человека грязью, и пусть выплывает, как хочет, отчищает старые идеалы, делает новые. То, что определенная степень не стерильности, но просто чистоты необходима, а то человек и загнуться может, не учитывается.

V-Z Увы.

URL
2012-05-28 в 13:48 

=w=
V-Z, про шар, это я уже в совсем другую степь полез, наверное. Я не имел в виду моральные идеалы какие-то или т.п. Скорее более реальные стремления родителей(воспитателей) оградить детей от огорчений и обид любой ценой. Действиями или советамим, в том числе, кстати, осознано стараясь зарание прививить человеку цинизм и чёрствость. Сами дети "шара" могут и не замечать до поры. Просто недавно наблюдал маму, которая общается с сыном как Серсея с Джофри, если вы понимаете о чём я. При чём и в отсутствии ребёнка, на трезвую так сказать голову, она говорит о нём и своей роли как родителя абсолютно так же.

Огненный Тигр, согласен. Да её и показывать не всегда нужно - сам найдёт. Если он в конкретной луже заведомо не может утонуть, нужно просто не мешать. А потом - да, поддержть, объяснить, что так бывает, а бывает ещё и вот так, и рассказать как легче выбираться, как замечать и обходить.

2012-05-28 в 14:14 

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
Joker_mp Вот с этим - полностью согласен.
Просто недавно наблюдал маму, которая общается с сыном как Серсея с Джофри, если вы понимаете о чём я.
Хорошо понимаю. Вот потом и вырастают... юные принцы.

URL
   

Логово Огненного Тигра

главная