Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
15:14 

Это злое жестокое взросление

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
Снова попалось на глаза любопытное мнение: нормальная ломка взросления - это признание того, что в жизни идет выбор не между добром и злом, а между большим и меньшим злом, а то и попросту между двумя злами. Что побеждает не любовь, дружба, верность и благородство, а самая крутая пушка. И самопожертвование - фигня, и друг может предать, и так далее, и тому подобное. В общем, взросление - это такое болезненное тыкание мордой в грязь и понимание, что грязь и есть норма жизни.
Далее будет некоторое Тигровое философствование по данной теме.
Удивление, что любовью, смелостью и честностью нельзя стукнуть вражину по башке, и вообще противопоставление их крутой пушке, на мой вкус, напоминает вопрос про молоток и микроскоп. ИМХО, взрослый человек все-таки понимает, что у разных вещей - разное предназначение, микроскопом не забивают гвозди, а вышеперечисленные качества нужны не для уничтожения максимального количества гадов, а для того, чтобы самому гадом не стать.
То, что значительная часть подвигов - это обратная сторона чьего-то разгвоздяйства, тоже факт. Но почему он отменяет героизм совершивших подвиг, я не понимаю. Да, друг может предать или оказаться злобным манипулятором. Но почему это разом ставит крест на всей дружбе, как таковой?
А что касается выбора, то мне как раз кажется, что взросление, в первую голову, предполагает умение выбирать и брать на себя ответственность за свой выбор. И понимание, что далеко не всегда выбор ограничивается двумя вариантами.

И крутится в голове очень злая нехорошая мысль. Когда-то Тигр удивлялся, почему многие дискуссии абсолютно не предполагают "золотой середины". К примеру, если речь идет о доверии, то либо ты вообще всем веришь, и ежели некто говорит, что он - пришелец с планеты Нибиру и просит деньги на билет обратно, ты радостно делишься финансами с беднягой, либо даже в "Здравствуйте" от коллеги слышишь тайную издевку и попытку навести порчу.
А потому, что если принять, как данность, что выбора всегда два, и выбирать надо только "хороший" или только "плохой", то мозги можно и вовсе не включать.

@темы: нарнская логика

URL
Комментарии
2012-03-22 в 15:17 

Лотильда
Vulpes pilum mutat, non mores
Снова попалось на глаза любопытное мнение: нормальная ломка взросления - это признание того, что в жизни идет выбор не между добром и злом, а между большим и меньшим злом, а то и попросту между двумя злами. Что побеждает не любовь, дружба, верность и благородство, а самая крутая пушка. И самопожертвование - фигня, и друг может предать, и так далее, и тому подобное. В общем, взросление - это такое болезненное тыкание мордой в грязь и понимание, что грязь и есть норма жизни.
Мне жаль людей, которые так думают. Видимо они остались на всю жизнь в подростковом возрасте :)

А потому, что если принять, как данность, что выбора всегда два, и выбирать надо только "хороший" или только "плохой", то мозги можно и вовсе не включать.
Я с вами во всём согласна :friend:

2012-03-22 в 15:22 

Habilis
It's as true today as when I started adventuring: "When in doubt, set something on fire"
Мне всегда кажется, что это оправдание собственной лени. Лени разбираться что к чему в каждом конкретном случае. Проще же иметь готовые ответы.

2012-03-22 в 15:24 

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
Панна Ванчукевич Не знаю, в каком возрасте они остались, но удивляет, когда натыкаешься на такое у вроде бы вполне взрослых и умных людей.
:friend:

URL
2012-03-22 в 15:25 

Лотильда
Vulpes pilum mutat, non mores
Огненный Тигр, это похоже именно на подростковое «чернушничество».

2012-03-22 в 15:27 

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
Панна Ванчукевич Ну да, похоже. Если не все хорошие, значит, все козлы. На большее усилий мозга пока не хватает.

URL
2012-03-22 в 15:27 

Ruta Penta
Огненный Тигр, А потому, что если принять, как данность, что выбора всегда два, и выбирать надо только "хороший" или только "плохой", то мозги можно и вовсе не включать.
А я тут сижу, ломаю голову, почему в ответ на предложение просто потрендеть в сети о какой-то политической ситуации и разобрать, что хотят те странные люди и почему, сразу следует: "Вы всем верите и хотите продать родину и газ!" :gigi: А вот оно что, Михалыч (с) Это не я псих, это у людей представления о жизни такие.

2012-03-22 в 16:04 

ЛичЪ
"Как я научился не волноваться и полюбил атомную бомбу"
Да вроде же давно выяснили, что чем выше интеллект человека, тем больше он склонен доверять другим людям (если только нет каких-то особо веских причин этого не делать, естественно). :)

2012-03-22 в 16:04 

Ммайя
Огненный Тигр, вот да! :friend:
Рута Гамулецка, "Вы всем верите и хотите продать родину и газ!" и продались за колбасу, ага. Я вот никогда не знаю, что на это ответить :lol:

2012-03-22 в 16:29 

Лесник
Пришел. Увидел...
далеко не всегда выбор ограничивается двумя вариантами
А точнее, никогда ими не ограничивается.

2012-03-22 в 16:34 

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
Рута Гамулецка Угу, картина мира такая, как бы это сказать, урезанная. Или ты восхищаешься на родине всем, включая коррупцию, либо ты ее ненавидишь и готов продать за бочку варенья и корзину печенья вот прям щас.

ЛичЪ Не знаю про это исследование, если честно. Но идея, что умный человек - как раз параноик, который на каждом шагу видит ловушки, вполне живуча.

Ммайя :friend:

Лесник Это да.

URL
2012-03-22 в 16:44 

Миранда Элга
Два кармана стрижей с маяка\...- Четыре месяца я не снимал штаны. Просто повода не было.
Ппкс к посту!

2012-03-22 в 17:00 

V-Z
Должен - значит могу!/Нельзя убивать игрока без согласия персонажа
В общем, взросление - это такое болезненное тыкание мордой в грязь и понимание, что грязь и есть норма жизни.
М-да. Мне всегда казалось, что взросление - это как раз осознание того, что ничего однородного ни в каком мире не существует. Встреча с болью - но и встреча с радостями, незнакомыми в детстве. Встреча с негодяями - и встреча с хорошими людьми.
Я бы честно предпочел друзей и близких даже самой суперкрутой пушке или дайклейву.
И вообще:
– Цирадис, – обратился он к прорицательнице, – почему нас так много, тогда как Зандрамас, похоже, совершенно одинока?
– Так было всегда, Бельгарион. Дитя Тьмы всегда пребывает в одиночестве – как Торак в его безумной гордыне. Вы же скромны. Не в ваших обычаях стремиться превзойти друг друга, ибо собственное "я" для вас отнюдь не превыше всего на свете. Это и подкупает в тебе, Дитя Света, ведь ты не ослеплен значимостью собственной персоны. Пророчества Тьмы всегда избирали кого-то одного и наделяли его всей возможной силой. Пророчества же Света неизменно распределяли силу между многими. И хотя основное бремя ты, Бельгарион, несешь на своих плечах, все товарищи твои делят его с тобой. Разница между двумя пророчествами незамысловата, но очень важна.
(с) Дэвид Эддингс

2012-03-22 в 17:10 

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
Миранда Элга Спасибо.

V-Z Мне всегда казалось, что взросление - это как раз осознание того, что ничего однородного ни в каком мире не существует.
Поэтому меня так и удивила идея, что осознание - все паршиво, добра нет, вдруг стало взрослением и "добро пожаловать в настоящую жизнь".
Я бы честно предпочел друзей и близких даже самой суперкрутой пушке или дайклейву.
А меня вообще удивляет такое противопоставление. Побеждает не добро, а крутая пушка - угу, а теперь учитываем, что есть еще дофига друзей и соратников героя, которые готовы ему помочь и вытащить его, ежели пушка заклинит. И делаем выводы насчет стопроцентного приоритета пушки.
И не учитывать, что без всех помянутых качеств герой от злодея не будет отличаться ровным счетом ничем, тоже как-то странно. Впрочем, там как раз и отсвечивается, что они "по-настоящему" и не должны отличаться. И на всякие "Пардон, но данный герой вот этого бы делать не стал, потому что бессмысленное тупое мучительство не в его характере" следует "Да вы что, конечно, стал бы. Беззащитный противник в его руках, почему бы не поразвлечься?! А ничего подобного в каноне не показали исключительно из-за подыгрывания светлой стороне, детского рейтинга итп."

За цитату спасибо, в тему.

URL
2012-03-22 в 17:36 

Найотри
Самым главным доказательством существования разумной жизни во Вселенной является то, что ещё никто не пытался с нами связаться. (с) Неизвестный автор
Мир получается любопытный: добро, героизм и самопожертвование оказываются чем-то вроде льгот, полагающихся детям, но не предоставляющихся взрослым. =))) И пока тебе не исполнилось сколько-нибудь лет, к тебе все относятся хорошо, с пониманием, не подставляют и не бросают, а как только пересечешь некую черту - всё это внезапно исчезает.

2012-03-22 в 17:57 

Дариона
Добрейшей души ДК (с)


Песня показалась отчасти в тему.

А вообще, мне позиция "Все - пингвины, а я - Бэтмен" казалась достаточно... странной, даже когда она звучала в усеченном варианте "Все - пингвины"
Мне казалось, взросление - это как раз понимание того, что даже тот факт, что друг может не всегда быть рядом (ну или даже действительно предать - люди разные бывают), погода - испортиться, а какой-нибудь кирпич - упасть на голову, не делает мир состоящим исключительно из мерзавцев, слякоти и перелетных кирпичей. Случиться - с какой-то вероятностью - может всё, но не считать же ее теперь за сто процентов, раз она отлична от нуля...

А если уж действительно подключать паранойю, то, когда человек активно поливает окружающее известной субстанцией, хочется поинтересоваться: а откуда в нем самом-то её столько, и каков он сам в таком случае?

2012-03-22 в 18:07 

Фереште
Твоё будущее начинается сейчас
Найотри, И пока тебе не исполнилось сколько-нибудь лет, к тебе все относятся хорошо, с пониманием, не подставляют и не бросают, а как только пересечешь некую черту - всё это внезапно исчезает.
Нет, просто вокруг ровесники. Поскольку они ещё дети, они хорошие. Потом все вырастают и становятся плохими.
Т. е. не потому что тебе не исполнилось сколько-то, а потому что большинству окружающих не исполнилось. Скорее всего.

2012-03-22 в 18:23 

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
Найотри, Фереште Неет, ребенок просто маленький, половину не понимает, ну и родители его защищают-прикрывают. А потом вдруг раз, глаза открылись: Ба, и родители не идеальные, и друзья предают, и ты каким-то своим хорошим порывом можешь только погубить своих близких...

Sioren Песня в тему. Мне вот тоже казалось, что смена розовых очков на черные - это не ясный взгляд на мир, а именно смена очков.

URL
2012-03-22 в 18:43 

Dernhelm
Admiral zur Sumpf
Хуже, когда человек не просто не выбирает, а ждет, когда выбор сделают за него те или иные обстоятельства и он сможет двигаться, что называется, по пути наименьшего сопротивления.

Насчет черно-белого деления, мне кажется, все-таки несколько утрированно. У нормального человека должны существовать четкие рамки - какие поступки он может понять и принять, а какие для него неприемлемы, но тут нужно не забывать о мотивах - сознательно ли кто-то совершил этот поступок и чем руководствовался. Собственно, психологически взрослый человек должен, прижде чем дать чему-либо оценку, проанализировать то, что этому предшествовало

2012-03-22 в 18:54 

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
Epine_ Проще говоря, взрослый человек умеет работать мозгом. А про поступки, на которые человек может и не может пойти, я отдельный пост буду писать. Тоже выловилось любопытное мнение.

URL
2012-03-22 в 19:08 

Dernhelm
Admiral zur Sumpf
Огненный Тигр, в этой ситуации взрослость подразумевается не физическая, а умственная. Некоторые люди, если судить по поступкам, из детства и подростковости вообще не вылезают:)
Другое дело, так ли плоха черно-белая оценка? Не хуже ли, если человек, воспринимая мир в оттенках серого (при этом, да, анализирую происходящее, мотивы, последствия) может найти оправдание любому, даже самому отвратительному с моральной точки зрения поступку?

2012-03-22 в 19:19 

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
Epine_ Вот моральная серость меня тоже, гм, не радует. Потому что одно дело не делить мир жестко на идеально-хороших и ужасно-плохих, а другое - сказать: хороших и плохих нет, все одинаково серые. А зачастую под отказом от черно-белого мышления подразумевается именно такая пакость.
И что характерно, обычно забывается даже известная церковная формула: осуждай грех, но не грешника. Т.е. пусть не люди, но поступки вполне себе бывают плохие и хорошие.

URL
2012-03-22 в 20:36 

La Hudra
Per anus ad astra
В общем, взросление - это такое болезненное тыкание мордой в грязь и понимание, что грязь и есть норма жизни.
Нет. Я б сказала, что взросление - это понимание и, главное, принятие того факта, что жизнь изначально несправедлива. Но что прожить её, тем не менее, надо достойно.

2012-03-22 в 20:41 

Dernhelm
Admiral zur Sumpf
La Hudra, это, скорее, не взросление - это моральная установка.

2012-03-22 в 20:45 

Миранда Элга
Два кармана стрижей с маяка\...- Четыре месяца я не снимал штаны. Просто повода не было.
Ну дык, у взрослого человека должны быть какие-то моральные установки )

2012-03-22 в 20:54 

Dernhelm
Admiral zur Sumpf
Миранда Элга, поправка - у нормального человека (любого - взрослого или нет) должны быть моральные установки

2012-03-22 в 20:56 

Клятый_Вомпэр
Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Огненный Тигр, может, слегка оффтоп, но мне всегда было интересно - почему сторонники отказа от "оценочного мышления" не спешат отказываться от таких оценок как "вкусно", "невкусно", "жарко", "холодно", а ограничиваются только "хорошо" и "плохо"? Ведь то, что для тебя "жарко", для какого-нибудь жителя субтропиков в самый раз?

2012-03-22 в 20:57 

Миранда Элга
Два кармана стрижей с маяка\...- Четыре месяца я не снимал штаны. Просто повода не было.
Epine_, не поправка, а доведение фразы до законной полноты _)

2012-03-22 в 20:58 

La Hudra
Per anus ad astra
Epine_, моральные установки - это то, помогает реализовать задачу "прожить достойно". И они у каждого свои. А вот когда человек, сталкиваясь с очередной жизненной несправедливостью, перестает биться в истерике, а воспринимает её как событие неприятное, но отнюдь не сверхъестественное - это уже взрослый человек.

2012-03-22 в 21:09 

Dernhelm
Admiral zur Sumpf
Миранда Элга, ))))
La Hudra, моральные установки - это то, помогает реализовать задачу "прожить достойно". И они у каждого свои
Не совсем с вами согласен - моральные установки в обществе преимущественно одинаковые. И послабления в этом плане ведут к его, общества, деградации.
а воспринимает её как событие неприятное, но отнюдь не сверхъестественное
Только в этом случае он рискует рано или поздно принять это за норму и относиться как к данности, а то и сам начнет делать то, что когда-то осуждал.

2012-03-22 в 21:46 

Мэлис Крэш
Да кому оно нужно, это бессмертие! ##### Я - гетеросенсуал. Других понимаю, себя - нет. ##### Фикрайтеры всех стран, объединяйтесь! Спасем героев от садистов-авторов!#####Я не Кенни! Я Эникентий Мидихлорианович!
Я у себя делала перепост про мозг рака с одним нейроном...

   

Логово Огненного Тигра

главная