Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
01:20 

Сколько силы надо герою?

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
(Очередное ДнДшное)
Был у Тигра в реале спор с одним товарищем. Товарищ утверждал, что в ДнД высокие статы (т.е. характеристики. Сорри за жаргон, но так привычнее) - это чуть ли не основное, что воин с не слишком высокой силой или там эльф с ловкостью 14 - абсолютно неигровые персонажи, и играть ими мало кто согласится. Мол, это все равно, что играть коммонером. Поэтому, дескать, покупка статов за очки лучше, чем накидывание - точно не окажешься бесполезным.
Тигр почесал в затылке. Припомнил подбор партии на игру, который был невероятно похож на набор группы в Варкрафте - так, хилер будет? Танк есть, дд хватает, магия в партии есть, контроль тоже... можно играть. И задался вопросом, а во что мы, собственно играем?
Конечно, если рассматривать партию с точки зрения нанесения максимального урона монстрам и максимальной же собственной выживаемости, то да, воину нужно 18 (максимальная изначальная величина стата) на силу, магу на интеллект. 18 не нападало? Ну лааадно...16 тоже сгодится. Максимальный стат - 14? фуууу, играть нельзя. Вот только стоит ли играть в ДнД ради шинкования монстров? Варкрафт и Линейка предоставляют для этого значительно более широкие возможности.
А если мы говорим о ролевой игре, то обязательно ли воин должен быть запредельным силачом? Или персонаж, от природы не слишком сильный, но берущий умением, тоже имеет право на жизнь?
читать дальше

@темы: ролевое, записки начинающего ДМа

URL
Комментарии
2012-02-27 в 23:57 

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
Spring rain А. ну это бывает - "Как они могут не знать! Это же азы!"
Я о том, что когда персонажа оптимизируют с целью выправить, придать капельку жизнеспособности, то это, имхо, не зло)
Стоп, про старушку логику тоже забывать не стоит. Если персонаж отправляется в дорогу, то, наверно, у него есть какие-то шансы в ней выжить)) В общем, с оптимизацией, как с сильнодействующими средствами - в ложке лекарство, в кружке - яд.

V-Z Именно так. Плюсом оптимизацию обычно понимают как максимум дамага за ход, и этим еще сильнее ограничивают.

URL
2012-02-28 в 00:14 

V-Z
Должен - значит могу!/Нельзя убивать игрока без согласия персонажа
Кстати, а почему? Я в том, что "максимум дамага". Скажем, стремление к тому, чтобы персонаж вообще не был виден, мог пробраться куда угодно и подслушать/добыть что угодно, или же убедить в том, что черное - это зеленое, требующее денег.... это ведь тоже оптимизацией назвать можно?

2012-02-28 в 01:25 

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
V-Z Можно. Но такая оптимизация встречается на порядок реже. Больше дамага, больше лечения, если речь идет о клерике. Даже от "вора" ждут, скорее, не тайных проникновений, а поиска ловушек и помощи в драке.
Впрочем, проблема с тайными проникновениями в том, что это получается игра для одного. Т.е. пока вор подслушивает, мастер занят только с ним. А для многих партий это смертельно - народ просто скучает. Почему нельзя занять это время внутрипартийным отыгрышем, не требующим внимания мастера, вопрос отдельный.
Что касается дипломатии, блефа и прочего - так его же отыгрывать надо. Если удар мечом никто не заставить изображать в реале, то разговор с нужным человеком надо хотя бы...эээ... обозначить. Т.е. в нем можно слажать так, что кубик не очень-то спасет.
Хотя социальным скиллам вообще не везет, их очень часто берут по остаточному принципу.

URL
2012-02-28 в 01:33 

V-Z
Должен - значит могу!/Нельзя убивать игрока без согласия персонажа
Хм, мне, значит, везло... Впрочем, у нас настолки проходили в основном по достаточно простым системам, так что социальная работа зависела от подвешенности языка у игрока. Я старался - то магом, то инквизитором. Во втором случае вообще вспоминаю с улыбкой, как мой персонаж выторговал у кота квестовый предмет в обмен на гитару, убедив, что гитара - это символ королевской власти....)

2012-02-28 в 01:35 

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
V-Z Мне тоже большей частью везло, впрочем, от чистого кидания кубиков я стараюсь держаться подальше.

URL
   

Логово Огненного Тигра

главная