16:16 

О толерантности и вежливости

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
Из дискуссий о толерантности, нетолерантности и антитолерантности Тигр сформулировал для себя одну простую вещь: я не люблю, когда человеку дается разрешение не быть человеком. Без разницы, делается ли это от плюса или от минуса. Сиречь, он такой замечательный, он изначально круче, поэтому сделанную им пакость полагается считать прелестью, или он изначально хуже, поэтому, если он делает что-то хорошее, мы пожимаем плечами и стараемся этого не видеть, а если делает плохое, киваем головой: а чего еще от него ждать? Как писал уважаемый мною Леонид Жуховицкий, "И избыток прав, и недостаток прав одинаково развращает человека". Ты - женщина, поэтому все обязаны относиться к тебе по-джентльменски, сколько бы гадостей ты не делала, или ты - женщина, априори существо глупое и подлое, позиции равно ущербные и для самого человека, к которому относятся, и для общества. На место женщины можно подставить мужчину, негра, белого, русского, китайца, и так до бесконечности.
Так что вся моя позиция по данному вопросу: у человека вне зависимости от пола, возраста (не считая совсем маленьких, которые еще как бы самостоятельными субъектами не являются), национальности и цвета кожи, есть право быть человеком. Сиречь, применять свои способности вне зависимости от того, насколько данная профессия по статистике ему подходит, получать уважение и прочие социальные плюшки за свою работу и достижения, получать социальные пинки за сделанные им пакости и гадости. Собственно, все. Я не знаю, толерантно сие или нет, да и, честно говоря, меня это не очень волнует.

Что же касается вежливости, которую сейчас нередко путают с политкорректностью и связывают с толерантностью. ИМХО, вежливость - это гигиена человеческого общения. Которую желательно соблюдать вне зависимости от занимаемой тобой политической и прочей позиции. Просто потому, что гадить вокруг себя негигиенично.
Человек, матерящийся через слово, все равно, что человек, который идет по улице и плюется. Ну вот такой верблюд на двух ногах. Что характерно, "крепкое словцо, сказанное вовремя, облегчает душу", если ты схватил какой-то гадости, лучше сплюнуть, чем обжечь рот или ее проглотить. Но плеваться постоянно... унылое зрелище.
У вежливости и гигиены есть еще одно общее. Мелкие несоблюдения гигиенических норм обычно сходят нам с рук без всяких последствий. Из-за этого порой кажется, что вообще эти нормы - какая-то глупость, излишняя предосторожность. Но если полезть грязными пальцами в рану, последствия могут быть очень неприятными. В том числе и для полезшего. И не потому, что раненый - какая-то особо нежная фиялочка, а потому что больно и опасно. Так что стоит порой придержать рвущееся словцо и подумать, а что от него будет.

@темы: нарнская логика, жизненное

URL
Комментарии
2011-03-13 в 16:24 

Я, Франкенштейн
я бешеный, я помешанный, я маньяяяяяк!
А тогда такой вопрос есть: бывают ситуации когда некий субъект не воспринимает вежливую речь (неизвестно почему: может он считает вежливоговорящих фиалочками, как раз принимает вежливость за толерантность или вообще из мест где вежливо отродясь не говорили). Как в таком случае осуществлять коммуникацию?

2011-03-13 в 16:27 

Самым главным доказательством существования разумной жизни во Вселенной является то, что ещё никто не пытался с нами связаться. (с) Неизвестный автор
Я не знаю, толерантно сие или нет, да и, честно говоря, меня это не очень волнует.
Я тоже не знаю, насколько это толерантно, зато я знаю, что это справедливо.

:red:

2011-03-13 в 16:28 

Клятый_Вомпэр
Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Быть человеком - это право и обязанность. Вернее, это много прав и много обязанностей, которые тебе достаются по факту рождения человеком (ну вот увы, природа ни разу не толерантна и выбора не предоставляет). Хочешь вести себя так, как дикие зверики - айда в душистые прерии, непроходимые джунгли или тайгу-матушку и учись выживать там. Очень, кстати, уважаю тех, кто так и поступает - вот они, честные дезертиры человеческого общества.

2011-03-13 в 16:29 

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
Maxim S. Grom По ситуации. Можно общаться, не обращая внимания на его речевые изыски, можно попросить человека выражаться вежливей, можно просто прекратить общение. Самому перенимать такой метод общения очень нежелательно. Хотя иногда только перейдя на этот самый уровень, можно достучаться и объяснить: выражайся, товарищ, вежливее.

URL
2011-03-13 в 16:30 

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
Клятый_Вомпэр ППКС. Я тоже уважаю тех, кто честно уходит.

URL
2011-03-13 в 16:44 

tes3m
По-моему, выраженная позиция это и есть толерантность или же основа толерантности в ее истинном значении (у нас толерантностью обычно называют разные ошибки, возникающие у тех, кто пытается быть толерантным, но не понимает сути вопроса и принимает за нее всякий вздор).

2011-03-13 в 17:31 

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
tes3m Может быть...

Найотри :friend:

URL
2011-03-13 в 17:48 

ELGA_CROW
По-моему, вот это: "у человека вне зависимости от пола, возраста (не считая совсем маленьких, которые еще как бы самостоятельными субъектами не являются), национальности и цвета кожи, есть право быть человеком" и есть толератнтность. :)

2011-03-13 в 17:49 

раду
Огненный Тигр :hlop::hlop::hlop:

Тут еще хочется заметить , что в принципе не существует необходимости в грубом и навязчиво - матерном выражении своей позиции . И приходят люди к этому лишь из необходимости и желания заявить о себе в определенных кругах где это принято и воспринимается . Изначально движет желание присоединиться к группе , стать своим . Жаль конечно , но парадокс не все не вежливые - не правы , и не все толерантные - правдивы и толкает на подобный путь и выбор .

Гораздо легче (хотя и коробит ) воспринимать пусть и грубую но правдивую и искреннюю риторику , чем сладкую изысканную но откровенную ложь (наши политики тому пример ).

Это я не к тому что поддерживаю грубость , а к тому что понимаю почему она до сих пор в обществе не искоренена .

2011-03-13 в 18:01 

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
ELGA_CROW Может, и так. Просто я в какой-то момент понял, что у меня есть эта моя позиция, и мне все равно, какой она считается, толерантной или нет.

раду Это я не к тому что поддерживаю грубость , а к тому что понимаю почему она до сих пор в обществе не искоренена .
Я не говорю о полном и тотальном искоренении грубости вообще. "Крепкое словцо, сказанное вовремя, облегчает душу", Джек Лондон знал, что писал.
Жаль конечно , но парадокс не все не вежливые - не правы , и не все толерантные - правдивы и толкает на подобный путь и выбор .
А вот в этом меня поражает одна вещь. Допустим, есть группа вежливых, образованных, культурных людей. В этой группе время от времени проявляются Тартюфы, которым нужен хороший имидж, чтобы под ним скрывать свои гадости и пакости. Человек видит эту группу, видит Тартюфов... и решает, что группа плохая. Внимание, вопрос: почему? Нет, вопрос, в принципе, риторический, но этот вывод меня давно удивляет. ведь ясно, что гад маскируется под то, подо что удобнее. Червяк лезет в самое вкусное яблоко. Но это еще не означает, что червяки и яблоки суть одно и то же.

URL
2011-03-13 в 18:15 

Я, Франкенштейн
я бешеный, я помешанный, я маньяяяяяк!
Огненный Тигр Хотя иногда только перейдя на этот самый уровень, можно достучаться и объяснить: выражайся, товарищ, вежливее. вот тут я согласен только с первой половиной, потому что достучаться-то получается, и можно даже получить от человека результат, которого не получалось добиться вежливой речью. А вот будет ли после такого оппонент говорить вежливо - сильно зависит от того, что за человек и как давно он общается грубостями.

2011-03-13 в 18:17 

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
Maxim S. Grom вот тут я согласен только с первой половиной, потому что достучаться-то получается, и можно даже получить от человека результат, которого не получалось добиться вежливой речью.
Иногда результатом может быть и то, что в общении с тобой человек будет пытаться общаться вежливее.

URL
2011-03-13 в 18:20 

Я, Франкенштейн
я бешеный, я помешанный, я маньяяяяяк!
Огненный Тигр Вот такой вариант вполне может случиться. По крайней мере на время.

2011-03-28 в 11:33 

L.C.Felix
Железнорожденный, а буквы знает... Целых пять.(с)Стерх
Послушай, Тигр мой драгоценный, а тебе не противно меня-то читать? Я же именно матерюсь через слово.
Кстати, по реалу я очень редко это делаю - ну, не чаще, чем другие... когда молотком по пальцу стукнешь - вряд ли скажешь "ах, этот ужасный молоток, он такой тяжелый", скорее скажешь обычное "БЛЯААА!!!" :)

2011-03-28 в 12:22 

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
L.C.Felix Если честно, то продираться сквозь мат бывает тяжко. Но суть твоих постов перевешивает. Так что ты, можно сказать, особый случай.

URL
2011-03-28 в 12:58 

L.C.Felix
Железнорожденный, а буквы знает... Целых пять.(с)Стерх
Спасибо. И извини, пожалуйста. По-моему, уж ты-то прекрасно знаешь, что я умею даже в Сети разговаривать без обсценной лексики. В общем-то, комменты к матерным постам это показывают. ))))
Ну вот такое я чучелко. )

2011-03-28 в 13:38 

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
L.C.Felix Все в порядке.

URL
2011-03-28 в 13:42 

L.C.Felix
Железнорожденный, а буквы знает... Целых пять.(с)Стерх
Огненный Тигр , я рад. :) Я знаю, что меня-сетевого довольно трудно терпеть.) Но, знаешь, я не случайно это делаю.)

2011-03-28 в 13:48 

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
L.C.Felix Что не случайно, чувствуется.

URL
2011-03-28 в 13:50 

L.C.Felix
Железнорожденный, а буквы знает... Целых пять.(с)Стерх
Да я не скрываю. :) Ты меня в реале не видел. ) Не, я не "страшная жырная тетка с прыщами и недоебом", все немножко интереснее. ))

2011-03-28 в 14:04 

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
L.C.Felix Как-нибудь увидимся

URL
2011-03-28 в 14:07 

L.C.Felix
Железнорожденный, а буквы знает... Целых пять.(с)Стерх
Вряд ли.

2011-03-28 в 14:10 

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
L.C.Felix Почему?

URL
2011-03-28 в 14:12 

L.C.Felix
Железнорожденный, а буквы знает... Целых пять.(с)Стерх
Я людям, тем более хорошим, не показываюсь. Нет меня на самом деле, не-ту. Строчки в сети есть, а меня нет.

2011-03-28 в 14:15 

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
L.C.Felix as you wish.

URL
   

Логово Огненного Тигра

главная