22:46 

Виктимность и джунгли

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
Во френдленте вновь всплыла тема виктимности применительно к изнасилованиям, Тигра пробило на высказаться.

Не помню где я наткнулся на очень четкое определение вульгарного понимания виктимности. Есть какое-то количество хищников. Есть все остальные - их жертвы. Задача жертвы - не выглядеть "самой слабой антилопой", тогда хищник будет охотиться не на нее, а на другую. После чего хищник сыт, и жертва может спокойно пастись дальше, не забывая, конечно, держать ушки на макушке.
Проблема в том, что, регламентируя поведение возможной жертвы, щедро делясь мудрыми советами, абсолютно забывают: мы - не джунгли со львами и антилопами. Мы - люди. И наличие на городских улицах хищника - это не норма. С тех пор, как люди приняли законы, считающие изнасилование преступлением, говорить надо о вине преступника, а не жертвы.
Безусловно, виктимность - не лженаука. Но любое серьезное исследование по виктимности выдает очень важную вещь: да, есть черты более или менее привлекательные для преступника, но далеко не всегда можно просчитать, что послужит спусковым крючком в данном конкретном случае. К тому же, набор "виктимных" черт не исчерпывается вульгарным макияжем, мини-юбкой и развязным поведением. Чертой "легкой добычи" может быть невысокий рост, хрупкость, т.е. признаки физической слабости. Манера одеваться, резко отличная от других, в том числе и весьма скромная (а че она, монашку из себя корчит? Недотрога, да?). В разных условиях, разных ситуациях виктимной может оказаться и серая мышка, кажущаяся легкой добычей, и яркая личность, которая будет раздражать агрессора именно яркостью. Поэтому единого совета или даже комплекса советов, как избавиться от виктимности, нет.
Могут быть отдельные советы, которые позволяют избегать опасных ситуаций. Например, не связываться с дурной компанией (хотя это не отменяет того факта, что не у каждой дурной компании их пакостность написана на лбу). Не напиваться (хотя это совет полезный и парням, и девушкам, и далеко не только из-за опасности изнасилования. По пьянки и самому можно много чего натворить). Вульгарная одежда, макияж и поведение вызывают к девушке определенное отношение, т.е. всерьез общаться или стихи читать этой дурочке с переулочка не будут. Но в нормальной компании даже пьяную девицу в мини-юбке насиловать не станут. Ее могут не принимать всерьез, могут второй раз не пригласить, потому что кому сдалась возня с пьяной дурой, могут не уважать. Насиловать не будут. И это норма.
Многие же антивиктимные советы звучат как известная фраза про "Нет хлеба - ешьте пирожные". Потому что в нашем не радужном мире женщина поздно вечером по темным улицам обычно ходит не для своего удовольствия, а потому что нет другого варианта. Работа/учеба кончились поздно, проводить некому, до дома добраться надо. Она прекрасно понимает, что рискует. А деваться некуда.
В общем и целом человек вправе заботиться о своей безопасности так, как он считает нужным. Такая вещь, как провоцирующее поведение, действительно существует, и его стоит учитывать. Но, тем не менее, если совершено изнасилование, виноват насильник. И никакие мини-юбки непричем. Потому что проблема не в вульгарной (слабой, наивной, чересчур яркой) девушке, проблема в том, кто решил получить свое удовольствие насильственным путем. И нормальное общество будет решать эту проблему, а не учить антилопу, как спастись от хищника. Здесь не джунгли.

@темы: жызненное, имхо, негатив

URL
Комментарии
2010-12-21 в 18:25 

Мэлис Крэш
Да кому оно нужно, это бессмертие! ##### Я - гетеросенсуал. Других понимаю, себя - нет. ##### Фикрайтеры всех стран, объединяйтесь! Спасем героев от садистов-авторов!#####Я не Кенни! Я Эникентий Мидихлорианович!
|Phoenix|
Что-то именно такие кармофаги вроде вас громче всех орут "за что??", когда с ними происходит что-то плохое. За то самое, уважаемые. По вере вашей и воздастся вам. Особенно за то, что вы наговорили о жертвах преступлений.

2010-12-21 в 18:26 

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
|Phoenix| - да я и не прошу. С Вами мне все и так понятно :)))

2010-12-21 в 18:29 

Клятый_Вомпэр
Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Огненный Тигр - вот кстати, Тигро, заметь - как только человек натыкается на логическую несостыковку, так сразу "Ах, это так сложно, что я даже не могу вам, недостаточно мудрым, объяснить..."
Хотя насчет негативных мыслей, на мой взгляд, никакой космоэнергетики и тантрайоги не надобно. Если человек безумно боится изнасилования, то доживи он до старости лет ни разу не изнасилованный - жизнь он себе уже порядочно испоганил. Одними своими страхами.

2010-12-21 в 18:49 

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
|Phoenix| Я земной человек и мыслю по земному. Причина преступления - в наличии преступника. А если мудрость - это обезопасить себя правильными мыслями, а неправильных пусть насилуют, то ни к черту мне такая мудрость не нужна.
Да, причина многих человеческих проблем - в человеке. Да, если женщина видит в каждом мужчине насильника, то ей это крепко изгадит отношения с противоположным полом и истреплет нервы. Но не всех проблем. Если Вася ехал на машине, соблюдая все правила дорожного движения, а Петя мчался как сумасшедший, попытался проскочить на красный и врезался в Васю, то проблема не в Васе, а в Пете. Насильник - это такой же нарушитель правил, как и гоняющий на красный свет. А то получается, что люди, которые на остановке стояли, когда на них такой же лихач вылетел, сами его притянули и прямо-таки заставили восемь человек посбивать.
И мне хочется, чтобы насильники и прочие тварюшки, которые готовы получать свое за счет других, тоже начали бороться с тем врагом, который внутри них. Если до самих не доходит начать, общество поможет. Развивать правильный взгляд на мир, думать о своих поступках, делать мир светлее - это хорошо и достойно, не спорю. Но хищники на улицах всему этому не способствуют.

Клятый_Вомпэр ППКС. Человек портит себе жизнь своими страхами и кошмарами. Это и есть проявление "врага внутри себя".

URL
2010-12-21 в 18:53 

Самым главным доказательством существования разумной жизни во Вселенной является то, что ещё никто не пытался с нами связаться. (с) Неизвестный автор
|Phoenix|, допустим, некая абстрактная девушка старательно программирует реальность на то, чтобы её не изнасиловали, и подавляющее большинство насильников действительно отсекается. А теперь предположим, что появляется маньяк, одержимый мыслью, что все девушки ему должны. Если его программа окажется сильнее, то... Это какой же силой надо обладать, что реальность всегда и во всём играла по твоим правилам. Не все так могут и нельзя их за это винить.

2010-12-21 в 18:58 

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Огненный Тигр - не, это слишком просто и банально. Лучше программируемая реальность - она для Избранных.

2010-12-21 в 21:54 

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
Найотри Вот именно. Получается то же право сильного, вид сбоку - кто круче реальность запрограммировал, тот и молодец!

Клятый_Вомпэр Лучше программируемая реальность - она для Избранных.
Что меня всегда радовало в таких теориях - фактически, они сводятся к тому, что есть одна конкретная личность. А все остальные - это реакция Мироздания на мысли, поступки и прочая данной личности. Действительно, мир по Избранному. Только вот в той реальности, в которой я живу, количество людей, обладающих свободой воли и играющих с Мирозданием, больше одного. И не дело перекладывать на других своих тараканов. А насильник этим и занимается - перекладывает своих тараканов на другого.

URL
2010-12-21 в 21:56 

Клятый_Вомпэр
Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Огненный Тигр - ничего-то ты, Тигро, не понимаешь в Избранных...

2010-12-22 в 13:17 

Кодзю Тацуки
Ждет нас приказ - возвратиться к Владыке Небес; нам он себя проявить на земле не дает...
|Phoenix| "Человек сплошь и рядом не может бороться со своими мыслями - на то он и человек... Но он может поступать ВОПРЕКИ этим мыслям - и тогда у него остается шанс" (с) Стругацкие, "Понедельник начинается в субботу".
И все эти позитивно-негативные мысли - сплошная химия организма. Это я вам говорю как человек, который полтора года сражается с клинической депрессией. Приняла таблетку - нет негатива. Стошнило с утра, препарат не поступил в организм - на следующий день негатив попер со страшной силой. В этой ситуации все слова о том, что надо "мыслить позитивно" (равно как "взять себя в руки") воспринимаются как утонченное издевательство. Ибо единственное спасение - ВООБЩЕ не думать о данном предмете, отвлечься на что угодно другое. Только таким способом удается убрать из мозга возбуждающую обратную связь. Элементарная физиология...

2010-12-22 в 13:24 

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
Кодзю Тацуки И более того, даже у здорового человека без депрессии есть страхи, есть тревоги, есть сознание собственной слабости. Девушке, идущей по темной улице мимо шумной компашки парней, трудно мыслить только позитивно. А самое противное, что если с человеком, который реально мыслит позитивно, верит людям, видит в них хорошее, что-то случается, обязательно найдутся адепты паранойи, которые заявят: как можно быть таким дураком (дурой)? Надо было понять, что в этих людях что-то не так.

URL
2010-12-22 в 17:33 

Дрозд-лидер :)
Настрой позитивный, мысли такие же - это конечно хорошо, жить помогают и т.д. Вот только это не всегда спасает от неприятностей. Я тому пример. Раньше я никогда не боялась ходить вечером и не думала ни о каких преступниках. Пока на нас с подругой в 9 вечера (не так и поздно) на светлой(!) улице не напал грабитель в маске. Отбились и даже сняли с ублюдка маску. Но больше я так беззаботно по улицам не хожу. Именно ПОСЛЕ инцидента. И я точно знаю, что никакие мои мысли спровоцировать не могли. Дело в грабителе

2010-12-22 в 17:39 

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
Delen Jace Вот именно. Человек может думать о пони и бабочках и вляпаться, пардон, в дерьмо. Это не значит, что он создал дерьмо своими мыслями.

URL
2010-12-22 в 18:00 

Delen Jace
Дрозд-лидер :)
Огненный Тигр
угу. в первую очередь никто не заставлял преступника становиться преступником. слишком неправдоподобная причина - наши мысли. так можно дойти до того, что пенсионеры виноваты в том, что получают пенсию и боятся идти с почты одни, а карауливший грабитель был вынужден напасть, ведь его притянули чужие мысли. бред же!

2010-12-22 в 18:02 

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
Delen Jace Ну именно что. Вечером будет большой пост на эту тематику.

URL
2010-12-22 в 18:38 

hadzog
Turn back. The darkness cannot be bridged (c)
По теме: искренне уверен, что бывают ситуации, в которых - да, женщина сама виновата. Как в изнасиловании, так и в побоях. Женщины - они разные бывают. Как и мужчины. И люди вообще.

По поводу "как оно все устроено" - |Phoenix|, не стоит путать мироздание со старым мстительным существом, назначенным богом кучкой рабов. Мироздание не наказывает - ни за мысли, ни за поступки. Хотя да, некоторым деяние типа "собачке не дали косточку на поиграться" может показаться наказанием за свои проступки. Нет, просто где-то когда-то ты решил свернуть со своего пути, и разбираться с последствиями придется тебе самому. И если тебя внезапно перестали оберегать - да, конечно, ты сам виноват в нападении насильника, безусловно. Как и в том, что его тушка теперь валяется на тротуаре, исходя паром через десяток колющих. Или - твоя. Свобода выбора, ага.
Мирозданию нет дела до наших мыслей.
Хотя... да, в Вашей Вселенной Вы правы на все сто - просто потому, что в это верите).

2010-12-22 в 18:43 

Самым главным доказательством существования разумной жизни во Вселенной является то, что ещё никто не пытался с нами связаться. (с) Неизвестный автор
hadzog
о теме: искренне уверен, что бывают ситуации, в которых - да, женщина сама виновата. Как в изнасиловании, так и в побоях.
Да, но их количество любят преувеличивать.

2010-12-22 в 18:47 

hadzog
Turn back. The darkness cannot be bridged (c)
Люди в принципе склонны к преувеличению и, одновременно, - к замалчиванию. Парадокс.

2010-12-22 в 18:50 

Клятый_Вомпэр
Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
hadzog - я могу представить себе ситуацию, когда один человек очень старательно провоцирует другого человека на насилие. Но если только насилие не было совершено в состоянии аффекта - основная вина все равно на агрессоре. Я однажды всю ночь слушал, как девушка, куртуазно выражаясь, просила ее кавалера ударить ее по лицу (вот уж не знаю, зачем ей это было надо). И представляете - не ударил. Я даже зауважал его ненадолго.

2010-12-22 в 19:06 

hadzog
Turn back. The darkness cannot be bridged (c)
Клятый_Вомпэр, я не имею в виду ситуацию - поддался на провокацию. Я говорю о ситуации - заслужила.
ПыСы: меня как-то раз просили - ударил. Потом долго сетовали, что недостаточно сильно. Но я сильнее не мог - мне слишком дорог был этот человек.

2010-12-22 в 19:10 

Мэлис Крэш
Да кому оно нужно, это бессмертие! ##### Я - гетеросенсуал. Других понимаю, себя - нет. ##### Фикрайтеры всех стран, объединяйтесь! Спасем героев от садистов-авторов!#####Я не Кенни! Я Эникентий Мидихлорианович!
hadzog
Заслужила - это что в вашем понимании? Не приготовила ужин? Неверно разложила носки? Не позволила собой помыкать?
Я признаю пощечину, отвешенную мужчиной женщине, лишь в одном контексте - если у женщины истерика и ее иначе не успокоить. Но если после этой пощечины остается синяк - мужчина должен сидеть за нанесение побоев. Потому что мог и был обязан сдержаться.

2010-12-22 в 19:24 

Turn back. The darkness cannot be bridged (c)
Мэлис Крэш, Заслужила - это что в вашем понимании? Не приготовила ужин? Неверно разложила носки? Не позволила собой помыкать?
Нет. Вариант - пыталась убить - Вы не рассматриваете?)

2010-12-22 в 19:27 

Мэлис Крэш
Да кому оно нужно, это бессмертие! ##### Я - гетеросенсуал. Других понимаю, себя - нет. ##### Фикрайтеры всех стран, объединяйтесь! Спасем героев от садистов-авторов!#####Я не Кенни! Я Эникентий Мидихлорианович!
hadzog
Причину со следствием не путайте. А вообще - избивать не обязательно, можно просто оттолкнуть и обезоружить. По дефолту мужчина сильнее.

2010-12-22 в 19:40 

hadzog
Turn back. The darkness cannot be bridged (c)
Мэлис Крэш, где я путаю причину со следствием? Не проецируйте свои проблемы на собеседников.
Вариант ситуации: Вы на вечеринке у знакомых Ваших знакомых. Внезапно из кухни вываливается абсолютно неадекватная девушка (и абсолютно неважно, что довело ее до такого состояния, кроме того, что Вы тут абсолютно не причем) с ножом в руках. Кидается на Вас. Обезоруживайте).
Я буду бить на опережение. Ибо знаю, чем чревата подобная ситуация. ))

Опять же, я слишком углубляю ситуацию, да. Рад за Вас - Вам явно не попадались подобные экземпляры, которые своим поведением способны довести до состояния, в котором неважно, какого пола оппонент. Кстати, если Вы не в курсе - женщина превосходит мужчину по психологической устойчивости, терпению и болевому порогу (в среднем).

2010-12-22 в 19:45 

Мэлис Крэш
Да кому оно нужно, это бессмертие! ##### Я - гетеросенсуал. Других понимаю, себя - нет. ##### Фикрайтеры всех стран, объединяйтесь! Спасем героев от садистов-авторов!#####Я не Кенни! Я Эникентий Мидихлорианович!
hadzog
Бить в данной ситуации надо по руке, чтобы выбить нож, и все. Снизу вверх, если не путаю. Или перехватить руку.
Мне встречались люди, которых мне хотелось бы убить, но чаще это было парни. Существенно чаще.

2010-12-22 в 19:50 

hadzog
Turn back. The darkness cannot be bridged (c)
Мэлис Крэш Бить в данной ситуации надо по руке, чтобы выбить нож, и все. Снизу вверх, если не путаю. Или перехватить руку.
Вы сделали мой вечер. Никогда не пытайтесь рассуждать о том, в чем не разбираетесь. От всей души советую.
Мне встречались люди, которых мне хотелось бы убить, но чаще это было парни. Существенно чаще.
А я не говорю, что это исключительно люди женского пола. И про "убить", заметьте, не я первый сказал.

2010-12-22 в 19:55 

Мэлис Крэш
Да кому оно нужно, это бессмертие! ##### Я - гетеросенсуал. Других понимаю, себя - нет. ##### Фикрайтеры всех стран, объединяйтесь! Спасем героев от садистов-авторов!#####Я не Кенни! Я Эникентий Мидихлорианович!
hadzog
Расуждать о вещах, в которых не разбираетесь. первым начали вы. Я хотя бы руководства по самообороне читала.

2010-12-22 в 20:15 

hadzog
Turn back. The darkness cannot be bridged (c)
Мэлис Крэш Расуждать о вещах, в которых не разбираетесь. первым начали вы.
Это о которых?)

2010-12-22 в 20:16 

Мэлис Крэш
Да кому оно нужно, это бессмертие! ##### Я - гетеросенсуал. Других понимаю, себя - нет. ##### Фикрайтеры всех стран, объединяйтесь! Спасем героев от садистов-авторов!#####Я не Кенни! Я Эникентий Мидихлорианович!
Я говорю о ситуации - заслужила.
Об этих. Слова "заслужила" в этом контексте разумные люди не упоминают.

2010-12-22 в 20:32 

Turn back. The darkness cannot be bridged (c)
Мэлис Крэш, ок, я неразумный нечеловек.
Вы, несомненно, разбирающаяся в подобных вещах лучше меня, точно знаете, что ни один человек в мире за всю человеческую историю не заслужил удара, извините, по морде лицу?

2010-12-22 в 20:33 

Мэлис Крэш
Да кому оно нужно, это бессмертие! ##### Я - гетеросенсуал. Других понимаю, себя - нет. ##### Фикрайтеры всех стран, объединяйтесь! Спасем героев от садистов-авторов!#####Я не Кенни! Я Эникентий Мидихлорианович!
Ни одна женщина - вполне возможно.

   

Логово Огненного Тигра

главная